ВСЁ ЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ОТ БОГА?
Пандемия коронавируса ярко обнажила некоторые проблемы массового христианского мышления. Про христианский гностицизм или "духоманию" некоторых верующих я как-нибудь напишу в другом месте.
Сегодня же поговорим о другой проблеме, которая называется: ВСЁ ОТ БОГА В НАШЕЙ ЖИЗНИ. Так ли это?
По Библии, при большом желании, искусственно выделив определенные цитаты и игнорировав цитаты противоположные, можно "доказать" ЛЮБУЮ точку зрения.
Какие же цитаты доказывают, что всё от Бога в нашей жизни?
Вот одна из них:
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 все же это - начало болезней (Матф. 24:6-8)
Если всё от Бога, поскольку уж всё это предсказано Богом в Писании, то бороться против болезней, голода, войны, смерти - бессмысленно и противоестественно. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Вот только соответствует ли такое понимание судьбы христианству? Какой-то дух, возможно бесовский, сейчас шепчет мне на ухо, что здесь более прав и более христианин тургеневский атеист и нигилист Базаров с его известным изречением: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача".
Или вот другая цитата:
21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге (Иов 1:21-22)
Господь дал жизнь, Господь и взял жизнь. А дьявол - только марионетка в руке Бога - так в книге Иова. И, вроде бы, всё верно. Бог всемогущ. В Его руках - ключи от ада и смерти. Разумно сказал Иов.
Вот только...ответ Иова в книге Самого Бога почему-то не удовлетворил. Вместо того, чтобы запретить дьяволу испытывать Иова дальше, Бог продолжил, пока Иов не взвыл однажды:
1 После того открыл Иов уста свои и проклял день свой.
2 И начал Иов и сказал:
3 погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! (Иов 3:1-3)
Первый ответ Иова был благочестив, но не до конца искренен. Второй - неблагочестив, но весьма искренен. А Богу только это и надо было. Ему важнее не броня из благочестивых цитат, но вопль искреннего сердца. Там, где цитаты - там Богу уже нет места. Человек тогда и верит не в Бога, а в цитаты. А вот искреннее сердце, обращенное к Богу даже во множестве проблем, - это то место, куда истинно может прийти Бог и дать очень нестандартный и очень уникальный ответ.
Итак, вот противоположные библейские цитаты, показывающие, что многое в нашей жизни зависит от человека: особенно, от верующего во Христа человека:
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
19 и КАК БЕЗМЕРНО ВЕЛИЧИЕ МОГУЩЕСТВА ЕГО В НАС, ВЕРУЮЩИХ по действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах (Еф. 1:17-20)
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам ИСПОЛНИТЬСЯ ВСЕЮ ПОЛНОТОЮ БОЖИЕЮ.
20 А Тому, Кто ДЕЙСТВУЮЩЕЮ В НАС СИЛОЮ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ НЕСРАВНЕННО БОЛЬШЕ ВСЕГО, чего мы просим, или о чем помышляем (Еф. 3:16-20)
Итак, Бог не хочет, чтобы всё было от Него, а от нас ничего не зависело. Наоборот, Он хочет поделиться с нами Своею силой, жить и действовать в нас. И не только в нашем духе, но и в душе и теле. Про дух так верят многие христиане, а вот про душу и тело они же часто не верят. Например, цитируют вот эти строки:
12 И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; НО ОН В БОЛЕЗНИ СВОЕЙ ВЗЫСКАЛ НЕ ГОСПОДА, А ВРАЧЕЙ.
13 И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего (2 Пар. 16:12-13)
Некоторые прямо так и понимают: в болезни надо слушать не врачей, а Бога. Так сама Библия говорит! Но - истина ли это на вечные времена или вопрос конкретной жизни конкретного царя Иудеи?
Истина в том, что современную врачебную науку (как и любую другую науку) создавали и развивали люди европейской культуры - ХРИСТИАНЕ! И они как раз опирались на выше приведенные стихи из Ефесян - о том, что Бог хочет и может открыть им тайны мироздания, сделать нас Своими соратниками и сотрудниками.
Потому, в отличие от Асы, нужно в жизни надеяться и на Бога, и на врачей. Делать ВСЁ, от нас зависящее, максимально хорошо. Но за пределами того, что от нас зависит, - полностью уповать на Бога.
В конце концов, все христиане согласятся, что не Бог придумал смерть. Хотя, и в Его руках дни нашей жизни. Значит, наша задача, как христиан, бороться со смертью и побеждать её: как земную, так и вечную...
